Жизненные
истории

Ты выходила в детстве замуж?
Куда б не завели меня дороги,
Пусть в самый на Земле далекий край.
Я все равно вернусь в твои чертоги,
Мой сказочный, былинный Таганай.
Леонид Васюкович
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Истории

Моя дочь – модель, а я – учитель истории поневоле

Я решила свою дочку отправить на детский конкурс красоты. Ей 8 лет, сама она очень любит все такое. К сожалению, в нашей стране к этим мероприятиям относятся не очень, мне часто высказывают что я ребенка лишаю детства и вовлекаю раньше времени во взрослую жизнь. И чтобы донести правду о современном детстве, мне приходится всем рассказывать, что взрослая жизнь, это совсем не участие в конкурсах красоты, а умение себя обеспечить, выжить без помощи родителей и т д.
Вообще, если порассуждать, сейчас у детей наоборот самое затянувшееся детство. Современные в 8 лет живут беззаботно в теплых и отапливаемых помещениях, спят на мягкой и чистой постели, ходят по чистым магазинам с полными полками. Ничего не знают о безумии 90-х, Гражданской войне, голоде, жизни в блокадном Ленинграде, послевоенном и постперестроечном бандитизме, пустых полках в конце 80-х.
А как жили в детстве наши предки? Моя мама успела пообщаться с очевидцами многих ключевых и переломных событий, которые подтвердили, что именно раньше детства у детей не было. Или оно было очень жесткое. Да и у нашей семьи детство выпало тоже на весьма тяжелые времена. У моей прабабушки – на Гражданскую войну и голод, она мне даже рассказывала как одна в 12 лет на лошадях ездила в другой город. У моих дедушки и бабушки – на послевоенный бандитизм, когда было выйти на улицу намного страшнее, чем в 90-х и тоже появилась организованная преступность. Но с детьми не нянчились и не уберегали их.
Были времена, когда люди уже в 12-14 лет должны были выживать без помощи родителей, даже без элементарной медицинской помощи и жить в тяжелых условиях, сами себя поднимать с колен и искать себе пропитание. В школах порядки тоже были более жесткими и взрослыми. Не было школьных психологов и уполномоченных по правам детей, у учителей не было неприятностей если что-то случится с учащимися. Да и сами воспитанники как взрослые люди понимали необходимость учиться.
Также я всем оппонентам рассказываю, что моя дочка поедет на конкурс красоты в чистом, теплом и мягком вагоне, не то, что в былые годы в холодных товарняках на дощатом полу и соломе. Также у меня дочка живет в хорошем и красивом месте, чем не могли похвастаться наши предки.
Еще можно добавить то, как в былые годы наши дети работали по-настоящему. В возрасте начальных классов трудились в колхозах. А уже в 14 лет стояли за станками на заводах, особенно в войну. Причем тех, кто уставал, обливали холодной водой. Какое тут «советское» детство? Тут не каждый взрослый выдержит.
Остается сделать вывод, где больше было детства, с конкурсами красоты или до них?