En
Рус
Регистрация
Вход

Как выйти замуж с психическими заболеваниями?

Куда б не завели меня дороги,
Пусть в самый на Земле далекий край.
Я все равно вернусь в твои чертоги,
Мой сказочный, былинный Таганай.

Леонид Васюкович
Ты выходила в детстве замуж?
В России, к сожалению, мало кто обращает внимания на несчастную категорию представительниц прекрасного пола – женщин с психическими заболеваниями. Судьба у них одна из страшных, так как им очень тяжело выйти замуж, сыграть полноценную свадьбу, родить и воспитать детей. Страшные диагнозы, как олигофрения и шизофрения ставят крест на всем будущем каждой больной девушки, в том числе и на желании выйти замуж. Он ложится и на родителей подобных детей. Учиться, устроиться на приличную работу таким людям практически невозможно, создать нормальную семью тоже. Это прекрасно понимают те, у кого в семье есть такие дети.

Что нужно каждой женщине?

Не обязательно каждой женщине иметь свою машину, бизнес, высшее образование. Но зато любая представительница прекрасного пола должна иметь семью, подруг, воспитывать ребенка, испытать радость материнства. Да и вообще все, что положено по природе. А у них ничего этого нет, и от этого вдвойне страшно. И кроме больничной палаты, своего дома, врачей и родственников они почти ничего не видят. Можно представить, что чувствует такая, когда видит чьи-то свадьбы, счастливые семьи или просто идущие вместе парочки.

Сходство с другой несчастной категорией женщин

Следует заметить, что судьба девушек с психическими заболеваниями очень схожа с судьбой старых дев на Руси. Тех, кто не смог в молодости выйти замуж. Они также становились полными изгоями, от них старались держаться как можно дальше все категории людей. Старых дев одновременно боялись и презирали. Не приглашали ни на какие мероприятия. Им запрещалось даже надевать обычную женскую одежду. Вместо нее носили вещи полудетских фасонов, но темных тонов. Также старые девы не могли иметь свой дом, хозяйство. И единственное, что им разрешалось – помогать по дому родителям и семье старшего брата.
И точно также девушки с психическими заболеваниями. У них нет ни нормальной одежды, украшений, так как родители считают, что какую-то красивую вещь незачем иметь, поскольку некуда надеть. Нет подруг, так как с психически больной никто никаких дел не хочет иметь. Нет у них нормальных фотографий, на которых могли бы видеть себя радостными и счастливыми. Также не приглашают ни на какие мероприятия, разве что взрослые, уже пожилые родственники возьмут куда-то в гости или на похороны. Даже после учебы в школе у девушек такой категории не было нормальных выпускных как у всех других вчерашних учениц.

Отношение общества, что страшнее вдвойне

Усугубляет ситуацию и то, что в обществе очень плохое отношение к такой категории больных. Например, если у человека сердце, рак, сахарный диабет, то такому более-менее посочувствуют. А если девушка страдает олигофренией, а не дай бог и шизофренией, и тем более хочет выйти замуж, надеть свадебное платье, то сразу же как враг народа. И хотя такое заболевание переносится намного легче, чем онкология или диабет, но бездушное отношение нашего общества только все осложняет. Косые взгляды со стороны общественности испытывают и родители подобных девочек, так как отношение к родственникам тоже, как ни странно, меняется с появлением подобного члена семьи.
Каждая девушка, страдающая таким заболеванием как олигофрения, грезит о любимом человеке, чтобы быть за ним как за каменной стеной. Особенно мечтает о свадьбе и белом платье с фатой. Ей очень тяжело смотреть на чужие и на другие счастливые пары. Летом хоть из дома не выходи, эти не свои радости замучили, и от них прохода нет. И еще больше ранит и без того больную душу. Как бы подчеркивая что вот, у других все есть, а у тебя ничего и типа того что сиди одна с родителями.

Закон не преграда свадьбе

Люди с олигофренией очень часто являются недееспособными из-за их психического заболевания и умственной отсталости. И выйти замуж по закону не могут. Точно так же, как не могут совершать и другие крупные сделки. А можно ли в таком случае сыграть свадьбу без регистрации в ЗАГСе? Такая ли важная вещь эта роспись со штампом в паспорте? Конечно можно! Для этого достаточно найти парня, с которым девушка, страдающая олигофренией, могла бы хотя бы просто встречаться и который бы ей нравился.
Надо отойти от общепринятых представлений о свадьбе. Разве чтобы одеть белое платье нужна регистрация в ЗАГСе? При покупке или заказе в ателье вряд ли спросят подали ли вы заявление в этот орган власти. Да и в такой праздник как свадьба лучше сходить куда-то в другое место.

Сценарий свадьбы, пусть и не по правилам

Главной частью такой ненастоящей свадьбы должен быть обмен кольцами. Но он, разумеется, состоится не в ЗАГСе, а дома. Квартира будет основным местом для проведения данной церемонии с такой необычной невестой. Жилище надо украсить, чтобы свадьба для категорий с олигофренией и шизофренией особо не отличалась от других. Потом по желанию самих молодоженов надо отправиться в кафе. Желательно в то же самое, в котором вступление в брак отмечают и здоровые брачующиеся. Не обязательно дорогое заведение, но вполне приличное, чтобы там можно было потанцевать, пофотографироваться и потом вспоминать как весело время провели. Невеста тоже должна быть в свадебном платье и фате. Все по-настоящему, как на обычной свадьбе.

Нельзя молчать

Необходимо обратить внимание на тяжелое положение девушек с психическими заболеваниями, в котором они оказались не по своей вине. Чтобы они хотя бы могли выйти замуж, сыграть свадьбу, создать полноценные семьи. И серьезно поднять эту тему в системе здравоохранения, в обществе. К сожалению, российская психиатрическая система настроена так, чтобы максимально изолировать человека от общества вместо того, чтобы интегрировать. Хотя с точки зрения самой психиатрии человеку нужно полноценное общение, развитие, любимый человек рядом, который всегда согреет, позаботится.

Борьба с лженаукой

Очень важно преодолеть миф, что якобы девушкам с психическими заболеваниями нельзя выходить замуж и рожать, якобы дети родятся точно такими же. Это полностью антинаучные домыслы, которые называются в медицине – конституционализм. На таком учении базируется фашизм, и оно полностью доказало свою несостоятельность. Ведь очень сильно распространены случаи, когда у здоровых и полностью благополучных людей рождались больные дети или наоборот, у больных и казалось бы бесперспективных родителей дети появлялись на свет здоровыми и одними из лучших.
ВАЖНО!
Ни в одном законе нет запрета девушкам с психическими заболеваниями искать вторую половинку!
ВАЖНО!
Никто не имеет права запрещать психически больной девушке рожать ребенка! Так называемые "запреты" могут носить лишь рекомендательный характер!