En
Рус
Регистрация
Вход
Куда б не завели меня дороги,
Пусть в самый на Земле далекий край.
Я все равно вернусь в твои чертоги,
Мой сказочный, былинный Таганай.

Леонид Васюкович

Учу детей не называть женщин тетями

Ты выходила в детстве замуж?
В общем, надо нам, женщинам, начать заставить уважать себя и продолжать бороться против слова «тетя». И прививать своим чадам элементарные чувства уважения, приличия и не допускать фамильярностей. Пусть с нами многие перестанут общаться, но одновременно нам же часто приходится разочаровываться во многих людях.
Всегда не могла терпеть это слово тетя к незнакомым женщинам, к которому родители приучают своих детей. Не имеется ввиду о родной. Оно, к сожалению, прочно въелось в лексикон даже современных молодых мам и показывает полное неуважение к женскому полу. Сразу скажу, что меня нет никаких комплексов по этому слову, но речь идет об элементарном уважении.
К сожалению, у нас большинство мам очень не терпят, когда им возражают и имеют свои взгляды на воспитание, отличающиеся от общепринятых. Это даже странно, все любят слушать современную музыку, гонятся за гаджетами, за модными тряпками. Но в воспитании детей продолжают жить в предрассудках и привычках прошлого с неприязнью к тем, кто мыслит не так как все. Как такую красивую женщину можно тетей назвать?
Сама я мама двух дочек. И их я сразу не приучала называть женщин тетями. Этого слова у нас нет в лексиконе, правда тему эту со своими детьми я обсудила, что многие мамы учат так говорить о прекрасном поле, но это неправильно. К моим сотрудницам обращаются по имени-отчеству, а к подругам по полному имени. Даже, когда развелась с мужем, то так и сказала, что папа выбрал другую женщину. Не было мыслей сказать, что, мол, он ушел к другой тете. даже когда я вожу своих на встречу к их отцу, то новую его жену называю по имени.
Главный аргумент в защиту слова «тетя» для незнакомых женщин – легкость его произношения для детей. Конечно, ребенку тяжело видеть возрастную разницу у представительниц прекрасного пола, где девушка, женщина. Но ведь слово "тетя" чаще говорят не сами дети, а их мамы. И употребляют взрослые, когда их чад рядом вообще нет, а просто обсуждаются детские темы. К тому же мамы продолжают использовать это слово даже тогда, когда ребенок давно умеет произносить сложные, как длинное называние города, улицы, которые не каждый и взрослый выговорит.
Когда меня начинают женщины с детьми меня называть тетей, я сразу аккуратно отдергиваю и прошу просто по имени. Кто-то обижается, но многие, подумав, со мной соглашаются. Также мои дочки просят других детей обходиться без этого мрачного слова. А сами обращаются к моим подругам даже на «мисс» плюс полное имя, они конечно в удивлении, но я так и объяснила, что это очень хорошая идея.